きのうは楽しい楽しい「炉端焼きパーティー」でした。朝から校長は食材を買いに「ロンロン」だ「つるかめ」だと走りまくる。夕方にはみなさん教室に。ワインやサラダ、自家製ケーキなどの差し入れもたくさん、かなり豪華なパーティーに。
さあ炉端焼きのスタートだ。サーロインステーキにヒレステーキ、炭火で焼くとほんとうに美味しいです。予算の都合で松茸は椎茸に化けましたが、肉厚でこれがまたなかなか美味しいこと。
カニだエビだソーセージとドンドンと焼いて行く。ワインもドンドンと開いて行く。校長、火鉢と七輪の前でただひたすら焼き続ける。
教室に来る曜日の違う、生徒さん同士の話もはずみ、そして箸の方もすすみ、今宵の宴は大成功。
今回は校長、食材を多く用意しすぎてちょっと反省。予定していた電気窯で焼くパリパリ、モチモチピザなどはお蔵入りでした。
これからも「むさしの」は生徒さん同士のコミュニケーションも大切にしたいと考えています。