きのうの夕方、冷蔵庫を覗くとピザが2枚残っている。先日のパーテーィで残ったやつだ。賞味期限は少々すぎているけど大丈夫そうと電気窯で焼くことに。
試験用の小さな電気窯の棚板にアルミホイルを敷きピザを乗せる。スイッチはいきなり強で温度を上げる。20分ほどで200度に上がるといい香りが教室中に。220度ほどでこんがりと食べごろに。ビールを片手にホッカホッカのパリパリをみんなでいただく。
ところで、最近愛用のビアジョッキは生徒のNさんから最近いただいたものです。Nさん80歳のお祝いにお友達とビールで乾杯をするため、ビアジョッキをいくつか作られました。呉須で豪快に八十寿記念とお名前を書かれたなかなかの作品。ありがとうございます。大切に使わしていただきます。