人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新年あけましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。_e0046128_13334575.jpg
きょうから「むさしの」も2007年のスタートです。みなさま今年も「むさしの」を宜しくお願いいたします。さて写真は本日のお昼ご飯で、豚バラと白菜の蒸し鍋です。とっても美味しくて暖まる簡単鍋です。
新年あけましておめでとうございます。_e0046128_134743100.jpg
土鍋に水を張り穴の開いた陶板を乗せ、その上に白菜と豚バラを交互の重ねて火にかけるだけです。グツグツして来たら出来上がり。柚子ポン酢を付けてホッカホッカのところをいただきます。白菜にも豚バラのダシがしみてとっても美味しいですよ。
新年あけましておめでとうございます。_e0046128_13544073.jpg
この鍋のポイントは穴開きの陶版には釉薬を掛けないで焼き締めにすることです。そうすると余分な水分を排除してくれ美味しくいただくことが出来ます。
新年あけましておめでとうございます。_e0046128_1422347.jpg
土鍋の底に残ったスープがまたまた美味しいのです。捨ててはダメですよ。あしたのお昼はこのスープで「オジヤ」か「豚バラ風味のアツアツうどん」にします。
by tougei-musashino | 2007-01-04 14:23 | きょうの教室から | Comments(3)
Commented by kyoko5346 at 2007-01-05 22:09
あけましておめでとうございます。
むさしのって陶芸教室ではなくてお料理教室だったかしら?
しまった、私の土鍋に穴あきの陶板を作るの忘れました。
今年もよろしくお願いいたします!
Commented by tougei-musashino at 2007-01-06 17:12
kyokoさん、おめでとうございます。
きょうはあいにくの雨でしたが明日は晴れるようです。
土鍋を運ぶのには良いんでは?
運搬には教室の台車を使ってもらってもOKですよ(笑)
Commented by u子 at 2007-01-08 03:22 x
うわ~超美味しそうな御餅!香ばしそうな焦げ目といい、緑、黄色、白・・・
う~ん堪りません!炭火で御餅を焼く陶芸教室はむさしのだけじゃないですか?火曜日は私御餅を持って行きますから、炭火の用意をよろしくね。もちろん、轆轤も廻します!!


<< 黄色に、みどりに、白いお餅。 みなさん、それではよいお年を。 >>