きょうから「むさしの」も2007年のスタートです。みなさま今年も「むさしの」を宜しくお願いいたします。さて写真は本日のお昼ご飯で、豚バラと白菜の蒸し鍋です。とっても美味しくて暖まる簡単鍋です。
土鍋に水を張り穴の開いた陶板を乗せ、その上に白菜と豚バラを交互の重ねて火にかけるだけです。グツグツして来たら出来上がり。柚子ポン酢を付けてホッカホッカのところをいただきます。白菜にも豚バラのダシがしみてとっても美味しいですよ。
この鍋のポイントは穴開きの陶版には釉薬を掛けないで焼き締めにすることです。そうすると余分な水分を排除してくれ美味しくいただくことが出来ます。
土鍋の底に残ったスープがまたまた美味しいのです。捨ててはダメですよ。あしたのお昼はこのスープで「オジヤ」か「豚バラ風味のアツアツうどん」にします。