おでんは、だしが命。

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あしたは待ちに待った「炉端焼きパーティー」の日です。とりあえず本日は、おでんの仕込みを開始。ゆで卵と大根を下ゆでし、おでんの命、だし作りに取りかかる。

直径33cmのデカ鍋に水を張り昆布をしばらく入れて、手羽先を加えて水から煮て行いく。アクをしっかりと取り、なかなかのスープがとれる。あとは校長得意の目分量の味付け。酒、塩、麺つゆを味を見ながら適当に入れて行く。

大根、卵、昆布巻き、つみれなどを入れてしばし煮込む。だしのチェック、うむ、うむ、なかなかの出来。あした残りの材料を加えて完成。みなさんとっても美味しいおでん、たくさん食べてくださいね。(炉端焼きなのになぜかおでんに、力の入る変な校長)
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by tougei-musashino | 2005-11-18 17:29 | 美味しい生活 | Comments(4)
Commented by nonacafe at 2005-11-18 17:46
あれ〜?路線がだいぶ軌道修正???
あっ!○茸、○○海老、○○牛に、プラス逸品ですね。
パー!としたすんごいパーティになりそうですね。キャハハハ
Commented by at 2005-11-18 18:21 x
手羽先スープのおでんなんて
読んだだけで・・・くらくらしきてきました。
残念ながら明日は、職場を早退できそうにありません。
校長、第2弾も企画してくださいね~!!!!!
Commented by tougei-musashino at 2005-11-18 18:56
そうなんです、みなさん期待してください。
おでんは前菜なんです。
タップリと味わってくださいな。
猫ちゃん、忘年会は予定してますからね。
「年忘れ、一杯のかけ蕎麦パーティー」なんてどうですか?
Commented by あやん at 2005-11-18 23:54 x
おでん美味しいですよね~
でもおでんでおなか一杯にしないようにしなくちゃ


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