もうひとつ上を目指して基礎練習。

e0046128_16205177.jpg
「むさしの」に来られるようになって5年目のOさん。轆轤の技術もかなり確かに、急須なども見事に挽かれます。急須の本体、蓋、注ぎ口と、出来上がりを想像しながら挽く楽しさも十分楽しまれたようです。

そしてここ数週間は、初心に帰っての筒上げに挑戦です。2kgの土はかなり自在に上がるようになったようす。そこで今度は3kgの土で直径16cm、高さ30cmの筒上げを課題に。これがなかなか大変、あと3cm、2cmがどうしても伸びない。

きょうも3kgの土の塊を4個用意して轆轤に向かう。自家製の全長40cmの木ゴテには高さ25cmと目標の30cmのところに黒い線が、5cmの中での格闘の開始です。でもこの課題がクリアできたら、ひと味違った急須が出来たりするのかな?楽しみですね。
[PR]
by tougei-musashino | 2005-11-26 17:25 | きょうの教室から | Comments(4)
Commented by ヵヮィィ☆ブログランキング at 2005-11-26 17:30 x
突然のコメント失礼します。
この度、新規にブログの検索&ランキングサイト立ち上げました。
ブログを拝見させていただき、内容もよく、大変よくできているブログであると感じました。
このブログを【bitz】に登録して、もっと多くの人に読んでもらいませんか?
上位のブログにはトップページから直接リンクされるので、
多くのアクセスとSEO効果が期待できます。
宜しくお願い致します。

ヵヮィィ☆ブログランキング【bitz】
http://bitz.tv/brank

参加をお待ちしています☆
Commented by あやん at 2005-11-26 23:07 x
本当にがんばってらっしゃいますよね!
今日も皆で感心していました。
あと二cmの壁!!がんばれ~
Commented by O at 2005-11-27 12:15 x
残念ながら今回も28cmまででした。25cmまでは簡単なのに残りの5cmが上がりません。原因はウエストの贅肉のように残っている底脇の粘土です。その粘土君を上げるコツをご存知の方は教えて下さい。
Commented by nonacafe at 2005-11-27 15:34
Oさまの修道僧にも似た探究心って、すんごい!!!
この2か月じつに素焼きにも出さずにツブしているとか!敬服!
失敗しても出来損ないでもなんでも本焼してしまう庵主…、
たとえ胴回りの豊かさには勝てても(笑)
同じ土曜生として我が身のイイカゲンさを恥じてしまいます。
これから腹筋でも鍛えるかァ…。


<< 後片付けのお供は「久保田」ゴー... ゆったりと、余裕の散歩がしたいです。 >>